Galletas de espelta y naranja

Ingredientes para unas 28-30 galletas

  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar moreno
  • 1 huevo pequeño
  • Una pizca de sal
  • 150 g de harina de espelta
  • 4 g de levadura de repostería
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 100 g de copos de avena
  • La ralladura de una naranja
  • Copos de avena para decorar

Preparación

1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Lava bien la naranja y sécala. Ralla su corteza y reserva.
3. Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
4. Añade el huevo, la sal y bate durante otros 2 minutos.
5. Incorpora la harina de espelta, la levadura, la miel, los copos de avena y la ralladura de naranja, y mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
6. Forma con tus manos pequeñas bolas de unos 3,5 cm de diámetro. Ponlas en una bandeja sobre papel de hornear y pincélalas con un poco de agua.
7. Pon copos de avena en un cuenco. Coge cada bola de masa y deposítala en el cuenco de los copos por la zona que has pincelado con agua. Déjala de nuevo sobre la bandeja y aplástala un poco con la palma de tu mano. Estas galletas no se expanden: con la forma que las dejes, así se quedan.
8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 12-15 minutos. Con este tiempo quedan duras por fuera pero con el corazón blando. Ojo, los tiempos son orientativos: dependen de tu horno y del tamaño de tus galletas.
9. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico, o si prefieres que se conserven más blandas, en un plato tapadas con plástico transparente.

Consejos

  • Estas galletas quedan bien tanto con harina de espelta en su versión integral, como con harina normal de repostería o con harina integral de trigo (en la misma cantidad).
  • Para que te hagas una idea, el sabor es parecido —en casa dicen que más rico— al de las galletas Digestive de soja y naranja.
  • Puedes encontrar los copos de avena en cualquier supermercado.